Дума корректирует налогообложение доходов от личного подсобного хозяйства

03.06.2011
0
Команда СП

1 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий поправки в ст. 217 Налоговый кодекс в части освобождения от НДФЛ граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Согласно тексту законопроекта, принятого во втором чтении, налогом на доходы физлиц не будут облагаться доходы от продажи продукции растениеводства и животноводства, произведенной на собственном земельном участке при соблюдении двух требований. Во-первых, земельный участок должен находиться в собственности или ином праве физлиц, а его площадь не должна превышать максимальные размеры, допущенные ст. 4 федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».  Во-вторых, деятельность на участке должна осуществляться без привлечения наемных работников.

Одновременно с этим законопроект предлагает внести изменения и в сам закон «О личном подсобном хозяйстве» в части максимальных размеров участка, ограничив 1 участок площадью 0,5 га. «Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более, чем в пять раз», - говорится в тексте документа.

Чтобы получить право на освобождение от НДФЛ, налогоплательщику придется представить документ, подтверждающий, что продукция произведена на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, с указанием размера общей площади, и выданный соответствующим органом местного самоуправления.

Аналогичные требования, согласно законопроекту, предъявляются для освобождения от НДФЛ госсубсидий на развитие личного подсобного хозяйства.

Оставить комментарий