Крупный бизнес борется со страховыми взносами, не уходя в тень

01.06.2011
0
Команда СП

Российский бизнес ответил на повышение страховых взносов ростом цен и сокращением прибылей, пишет в среду газета «Коммерсантъ». Согласно исследованию Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП), меры, которые бизнесмены собирались принять для решения проблемы страховых взносов, в большинстве случаев остались реализованными лишь частично.

В частности, такой теневой метод ухода от налогов, как зарплаты в конвертах, на практике применили в 2011 г. только 7-8% промышленных предприятий.

Среди малого бизнеса в мае 2010 г. повысить цены на продукцию намеревались 82% респондентов. Однако с начала текущего года на этот шаг решились 65% из них.

В отраслевом делении заметное повышение цен осуществили легкая промышленность, машиностроение и химпром. Эту меру приняли и 80% госпредприятий.

Другими способами возместить убытки, связанные с повышением ставки взносов во внебюджетные фонды, стали снижение прибыли и сокращение инвестиций.

Согласно исследованию, 4-е место в рейтинге ответных мер бизнеса заняло сокращение расходов на персонал. На сокращение неэффективных работников пошли 20% предприятий, а не 29%, как предполагалось годом ранее. Сокращали зарплаты 13% производств, за исключением пищепрома, где этот показатель составил 24%. По мнению ИЭП это связано с опасением бизнеса столкнуться с кадровым голодом.

Оставить комментарий