Покупатель услуг предпринимателя-«упрощенца» вычет суммы НДС не получает

31.05.2011
0
Команда СП

Минфин России в письме от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126 дал разъяснения по поводу вычета сумм НДС, указанных в счетах-фактурах предпринимателем-«упрощенцем».

В соответствии с ст. 346.11 НК РФ, предприниматели и организации, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, а также не должны оформлять счета-фактуры.

Организации и предприниматели-«упрощенцы» обязаны уплачивать НДС, когда ими осуществляется ввоз товаров на территорию РФ, когда они осуществляют операции по договорам простого товарищества (согласно ст. 174.1 НК РФ), а также если они являются комиссионерами (агентами), применяющими УСН. В этих случаях контрагент предпринимателя имеет право принять к вычету НДС. Во всех остальных случаях финансисты считают неправомерным принятие к вычету НДС, выставленного «упрощенцем» .

Из этого следует, что если ИП все-таки оформил счет-фактуру и указал в ней НДС, не являясь плательщиком данного налога и не будучи обязанным составлять данный документ в принципе, то покупатель его услуг не имеет права на вычет по указанной в счете-фактуре сумме НДС.

При этом финансисты также поясняют, что в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ, сумма НДС, указанная в счете-фактуре лицом, не являющимся плательщиком НДС, подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, если предприниматель-«упрощенец» выставил НДС, то покупатель его услуг должен уплачивать сумму этого налога, однако не имеет права вычета этой суммы. 

Оставить комментарий