Перепись бизнеса заканчивается наложением штрафов

31.05.2011
0
Команда СП

Пресс-служба Росстата сообщает, что в ряде регионов России уже началось применение административных мер к предпринимателям, не желающим общаться с органами статистики. Напомним, в 2011 году проходит Всероссийское сплошное статистическое наблюдение, иными словами – перепись малого и среднего бизнеса.

Исследование Росстата, которое началось с анкетирования, в апреле перестало носить добровольный характер. В апреле и мае к тем, кто еще не отчитался перед Росстатом,  наведывались интервьюеры для так называемой адресной работы. Однако российские предприниматели, как оказалось, по-прежнему не хотят разглашать информацию о своей деятельности.

В результате Федеральная служба статистики перешла к экстренным мерам. Теперь за уклонение от переписи малому и среднему бизнесу грозит ответственность в виде штрафов. К примеру, в Московской области возбуждены дела в отношении 16 неотчитавшихся респондентов, в Ярославской области – 19, в Курской – 15. В Тамбовской области уже оштрафовали троих индивидуальных предпринимателей.

Представители Росстата отмечают, что штрафы накладываются на тех, кто отказался предоставить информацию о себе даже после визита интервьюера.

Тем не менее, откупиться от переписи не удастся. В соответствии с законодательством РФ, - уверяет Росстат, - отчитаться о своем бизнесе придется даже после уплаты штрафа.

Уточним, что принять участие в бизнес-переписи можно отправив анкеты почтой, курьером, либо заполнить их в электронном виде на сайтах территориальных органов Росстата.

Оставить комментарий