Власти в регионах тормозят развитие предпринимательства

24.05.2011
0
Команда СП

Об этом в понедельник заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе заседания Президиума Совета по развитию местного самоуправления. Он считает, что некоторые решения по поддержке малого и среднего бизнеса, которые принимаются на федеральном уровне, тормозит власть на местах. Одним из них стало предоставление права на выкуп арендуемых помещений из государственной собственности. Однако реализуется оно не везде. «Только в ряде крупных муниципалитетов эта работа идёт. Я их назову: это Республика Башкортостан, Кировская область, Волгоградская, Нижегородская, Ростовская и Тамбовская области. А во всех остальных так прижимают: имущество либо передаётся муниципальным унитарным предприятиям, либо сознательно завышаются его продажные стоимости, либо разными путями заводят в список объектов, которые не подлежат приватизации».

В связи с этим глава правительства предостерег регионы от предвзятого отношения к такой форме поддержки МСБ. «Не нужно смотреть на это как на какую-то подачку этому малому и среднему бизнесу, если руководствоваться таким подходом, то о новых рабочих местах, существенном увеличении налоговых поступлений можно просто забыть».

В ходе выступления премьер также упомянул о необходимости пересмотра требований к организации частных детских садов, в том числе семейного типа. Такие изменения должны урегулировать последствия демографического роста, стимулировать развитие малого предпринимательства в дошкольном образовании. «Чтобы обеспечить нормальные условия для таких учреждений, нужно будет (и мы это сделаем) поменять нормативную базу – адаптируем санитарно-эпидемиологические требования к новым формам работ. У нас очень много стандартов, которые сегодняшним реалиям совершенно не отвечают», - заявил Владимир Путин.

Оставить комментарий