В период ухода за ребенком страховые взносы не уплачиваются

24.05.2011
0
Команда СП

Индивидуальный предприниматель, который не осуществляет предпринимательскую деятельность в период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, не обязан уплачивать страховые взносы, поясняет Минздравсоцразвития России в письме от 22 марта 2011 г. № 19-5/10/2-2767.

В связи с решением вопроса об уплате ИП страховых взносов за тот период, пока он не работает, в федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ обнаружилась неясность.

С одной стороны, этот закон не предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов предпринимателей, временно не осуществляющих свою деятельность.

С другой, Конституционный суд РФ в определении от 12 мая 2005 г. № 182-О установил, что  федеральные законы «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ» не предполагают взимания с ИП страховых взносов в период ухода за ребенком.

Дело в том, что периоды нахождения ИП в отпуске по уходу за ребенком, зачисляются в страховой стаж. В это время взносы за предпринимателя Пенсионному фонду возмещаются из госбюджета.

Таким образом, по мнению Минздрава, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полуторалетнего возраста предприниматель не должен уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.

Министерство также выразило намерение внести соответствующие поправки в федеральный закон № 212-ФЗ для единообразного применения законодательства.

Оставить комментарий