Отменой ЕНВД дума хочет отмежеваться от «крупного» малого бизнеса

23.05.2011
0
Команда СП

Член думского комитета по собственности Валерий Селезнев полагает, что ограничение площади торговых залов общепита, подпадающего под патент, до 10 кв. м. стимулирует рост числа «забегаловок». «Я так реально представляю, что эти 10 квадратных метров — некий закуток, в котором даже не соблюдаются элементарные санэпидемиологические требования и условия», - заявил он в ходе обсуждения законопроекта 17 мая на заседании Госдумы.

Другой вопрос, вызвавший обеспокоенность, - возврат в малый бизнес кассовых аппаратов. По словам зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, вопрос о кассовых аппаратах еще будет обсуждаться. Когда конкретно, сторонник отмены ЕНВД не уточнил.

Что касается ограничения площади залов обслуживания до 10 кв. м., то данное предложение, по словам Макарова, основано на желании помочь «самым маленьким». «Думаю, что было бы неправильно, если бы большие ресторанные залы вместо того, чтобы платить нормальные налоги, заплатили бы за патент какие-нибудь 200—300 рублей и после этого получали бы всю остальную прибыль», - пояснил он позицию комитета с оговоркой, что иные предложения депутатов будут рассмотрены и учтены при поправках во IIчтении.

Установление цен на патент предлагается оставить в ведении регионов. Будет ли патент прикреплен к предпринимателю или к региону, где он оформлен, также пока не ясно. «Мы не должны перегнуть палку, чтобы не получилось так, что человек покупает патент там, где это дешевле, а потом работает в другом регионе, целиком реализуя свою продукцию там, а тому региону в результате не отдаёт ничего», - настаивает Макаров.

В целом, комитет по бюджету и налогам пытается провести нашумевший законопроект вовсе не как отмену льгот, ведь ЕНВД для кого-то даже обременителен. Расширение перечня видов деятельности, которые подпадают под патент, рассматривается думским комитетом как своего рода спасение предпринимателей от «вмененки» и отмежевание от «крупного» малого бизнеса.

Напомним, 17 мая законопроект о поэтапной отмене ЕНВД был принят в первом чтении большинством голосов. О результатах голосования мы сообщали ранее.

Оставить комментарий