Президент ответил на удобные вопросы

19.05.2011
0
Команда СП

Вчера, 18 мая, президент Дмитрий Медведев встретился с журналистами на первой большой пресс-конференции в «Сколково», где побывала и наш корреспондент Ольга Шестопал.

Большую часть пресс-конференции транслировали главные телеканалы России, поэтому мы не будем повторять то, что уже известно, и остановимся лишь на некоторых моментах.

Председатель сельхозпредприятия и по совместительству корреспондент В. Мельниченко заявил о том, что нельзя допустить банкротство сельхозпредприятий, нужно контролировать налоговые нагрузки на фермеров (а еще лучше – совсем освободить их от налогов), а также предложил президенту заняться местным самоуправлением. На что президент сделал в своем блокноте какие-то пометки и пообещал пересмотреть соответствующее законодательство.

Прозвучал и вопрос о техосмотре автотранспорта. Выяснилось, что инициатива президента заключается в создании классификации, согласно которой первые три года новый автомобиль проверять не нужно вовсе, на этапе от 3 до 7 лет техосмотр должен проводиться раз в два года, а после седьмого года жизни авто – ежегодно. При этом техосмотр нужно «вывести из-под милиции», - уверен президент, - и присовокупить его к процедуре заключения договора страхования ОСАГО прямо в автосервисе. Законопроект о техосмотре должен быть внесен правительством на рассмотрение в Госдуму «сегодня-завтра».

Свой вопрос задали по Интернету и мы сразу после аккредитации. Однако наше предложение оставить ЕНВД и сделать его добровольным, либо наделить микропредпрития-юрлица правом применять патентную систему не нашло понимания президента и так и осталось жить лишь в Интернете. Интереснее главе государства показались вопросы об оленеводстве и словах-паразитах. Нужно отметить, что на пресс-конференции малый бизнес не затронули вовсе: перст судьбы старательно обходил мою карточку с яркой надписью «ЕНВД».

Кстати, обойдены вниманием Дмитрия Медведева и другие вопросы, опубликованные на сайте Кремля. Например, зачем вкладывать более 5 млрд рублей в сколковское «чисто поле», если можно оживлять и обновлять уже выстроенные российские наукограды или все эти деньги вложить в социальную сферу. Дать начинающим предпринимателям возможность регистрироваться без проблем и предоставлять им налоговые каникулы. Остался без внимания и вопрос о предстоящей Всероссийской забастовке предпринимателей, и о том, каким образом повышение страховых взносов модернизирует малый бизнес. Не затронуты темы образования и медицины. О них президент не произнес даже обещанную «пару слов».

Большая часть вопросов на конференции касалась политической карьеры президента, как в прошлом, так и в ближайшем будущем, в частности, будет ли он баллотироваться, и как он оценивает свою деятельность на посту главы государства. 

Итак, чего же мы достигли при Медведеве? Во-первых, несмотря на безработицу, не потерялась «нить развития страны». Видимо, под «нитью развития» президент понимает федеральные программы. Также «не произошло драматического ухудшения положения людей» - и на том, безусловно, спасибо, что не вернулись к карточной системе. Да и на международной арене позиция России кажется окрепшей. Вот только, как признает Д. Медведев, кардинально лучше-то мы жить не стали. 13% населения, что составляет ни много ни мало 18 млн человек, живут за чертой бедности. С сырьевой иглы не слезли. Инвестиционный климат не создали. Чем, спрашивается, занимались, целых 1106 дней? Инновациями, - по-другому и не скажешь.

Оставить комментарий