Выездных налоговых проверок становится меньше

17.05.2011
0
Команда СП

Об этом заявил 16 мая руководитель ФНС России М. В. Мишустин на конференции «Налогообложение в странах СНГ». По его словам, в 2010 году проведено на 12 % выездных проверок меньше, чем в 2009-м, при этом их эффективность выросла. Охват налогоплательщиков, к которым наведывались налоговики, составил менее 1% в год.

Что касается предприятий малого и среднего предпринимательства, то из всех зарегистрированных налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, выездным проверкам подверглись всего 0,3% за 2010 г. Основной составляющей таких проверок является мониторинг финансово-хозяйственной деятельности. Проверяют же, по словам чиновника, только тех, кто попал в «черный список» налогоплательщиков, имеющих признаки налоговых провонарушений.

М. В. Мишустин упомянул, что намечается также отказ от тотального контроля и переход к самостоятельной оценке рисков налогоплательщиками. Это означает, что любой налогоплательщик самостоятельно оценивает налоговую нагрузку и может уточнить свои налоговые обязательства у налоговиков, не дожидаясь выездной проверки, - сообщает пресс-служба ФНС. 

Оставить комментарий