Подтверждать уплату ЕНВД можно не только свидетельством из налоговой

17.05.2011
0
Команда СП

Верховный Суд России удовлетворил заявление индивидуального предпринимателя о признании недействующими определенных пунктов Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

Напомним, что в соответствии с документом «к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении настоящих Правил приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Уплата указанных платежей подтверждается следующими документами:

взносов на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 г. - документами финансовых органов или справками архивных учреждений;

страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период до 1 января 2001 г. и после 1 января 2002 г. - документами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации;

единого социального налога (взноса) за период с 1 января по 31 декабря 2001 г. - документами территориальных налоговых органов;

единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности - свидетельством, выданным территориальными налоговыми органами».

Именно последний абзац этой нормы опротестовал предприниматель, которые устанавливает, что единственным документом для подтверждения уплаты налога по ЕНВД является свидетельство, выданное налоговым органом. ИП столкнулся с противоречием в законодательстве, когда налоговики не выдали ему такое свидетельство, а Пенсионный фонд никаких других документов об оплате принимать не захотел.

Между тем, согласно федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ», в страховой стаж включаются те периоды, во время которых ИП уплачивал взносы в Пенсионный фонд России. К страховым взносам причисляется также уплата взносов на государственное социальное страхование до 1991 г., ЕСН и ЕНВД, имевшая место до вступления в силу этого закона.

Однако налоговики не выдали свидетельство об уплате ЕНВД вполне обоснованно: норма о выдаче этого документа содержалась в федеральном законе от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2003 г., а новый закон не ограничивает перечень документов, подтверждающих факт уплаты, одним свидетельством.

Верховный Суд сослался на то, что обязанность налогоплательщика считается исполненной с момента уплаты ЕНВД, а не с момента предъявления свидетельства об уплате этого налога. Исходя из этого в постановлении от 12 апреля 2011 г. № ГКПИ11-100 Верховный Суд России признал недействующими абзац 6 п. 5 и абзац 1 п. 14 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, в части ограничения документов, подтверждающих уплату ЕНВД, свидетельством об уплате этого налога.

Оставить комментарий