Президиум ВАС рассмотрит нарушения банков по кредитам

11.05.2011
0
Команда СП

19 мая Президиум Высшего Арбитражного суда рассмотрит проекты обзоров судебной практики по вопросам, связанным с нарушением банками прав потребителей и с применением Гражданского кодекса о кредитном договоре.

В частности, предлагается считать нарушением прав потребителей требование банка досрочно вернуть кредит в случае, если финансовое положение заемщика ухудшилось.

Рассматривается проектом и противоположная ситуация: когда заемщик по своему желанию возвращает кредит досрочно, а банк отказывается его принимать или устанавливает комиссию за досрочный возврат. Это, по мнению ВАС РФ, также является нарушением законодательства о защите прав потребителей. Довольно распространена ситуация, когда банк устанавливает срок, в течение которого вы не имеете права вернуть кредит (например, 3 месяца), а если все-таки вернете его в течение полугода, банк потребует заплатить дополнительную сумму комиссии. В случае принятия проекта, такие требования банка будут признаны незаконными.

Также проект предусматривает применение административной ответственности к банкам, которые в договорах с заемщиками так или иначе оставляют за собой право менять условия договора в одностороннем порядке (например, тарифы на оплату дополнительных услуг банка), что не допускается законом.

Следует отметить, что остается неизвестным, будут ли нормы проекта распространяться на уже заключенные договора или только на вновь заключаемые. Однако можно надеяться, что в решение вопросов по кредитным договорам судебная практика станет единообразной. Подробности о проекте читайте в июньском номере журнала «Современный предприниматель».

Оставить комментарий