Предпринимателя оштрафовали за «вмененку»

04.05.2011
0
Команда СП

В постановлении от 15 февраля 2011 г. № 12364/10 Президиум Высшего Арбитражного суда согласился с тем, что индивидуальный предприниматель необоснованно применял ЕНВД.

Бизнесмен арендовал помещения под офис и склад и успешно торговал строительными материалами, уплачивая ЕНВД, до тех пор, пока не нагрянула выездная налоговая проверка. Налоговики не обнаружили в деятельности предпринимателя признаков розничной торговли, что является обязательным требованием для применения «вмененки», и не расценила офис с двумя столами для работников и образцами товара как стационарную торговую точку.

По итогам проверки предпринимателю было доначислено 8 039 руб. НДФЛ и почти 850 тыс. руб. НДС, а также соответствующие пени и штрафы.

Арбитражный суд решил, что претензии налоговой службы являются обоснованными: офис не является эквивалентом торговой точки, соответственно и реализация в нем строительных материалов не представляет собой розничную торговлю, согласно ст. 346.27 НК РФ. Такого же мнения придерживается Президиум ВАС РФ, в связи с чем предпринимателю все-таки придется уплатить доначисленные суммы налогов.

Оставить комментарий