Профсоюзы не согласны со снижением страховых взносов

19.04.2011
0
Команда СП

Предложение оставить тарифы на современном уровне прозвучало из уст председателя Федерации независимых профсоюзов М. Шмакова 18 апреля в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.

Михаил Шмаков уверен, что бизнес ведет нечестную игру, протестуя против страховых взносов в размере 34%, введенных с начала 2011 г. «К сожалению, наши коллеги с другой стороны, работодатели, иногда пытаются продавить какие-то свои идеи через другие механизмы. Я уже сказал, что это не совсем правильно. Тем не менее, последнее предложение на встрече в Магнитогорске – снизить отчисления в социальные фонды до 26%», - пожаловался он.

Глава Федерации профсоюзов также уверен, что это снижение ни к чему хорошему не приведет, а такой опыт у государства уже имеется. «Сейчас как бы повторяется та история, которая произошла с единым социальным налогом. Он тоже был на уровне 36%, после этого была кампания по снижению налогов на бизнес. Другие налоги не трогали, только единый социальный налог снизили до 26%». Те тарифы, которые установлены на сегодня, Михаил Шмаков оценил как «объективные».

Решением острой и для бизнеса, и для социальной сферы (в случае снижения взносов) проблемы М. Шмаков считает детальное рассмотрение вопроса и поиск других возможных шагов навстречу бизнесу. В частности, таким шагом может стать либерализация налоговых ставок. «Давайте снижать налоги. Может быть, посмотреть в других областях налогового законодательства, как можно снизить эту нагрузку, для того чтобы сделать нашу экономику более инвестиционно привлекательной?»

Премьер-министр на это пообещал, что все решения будут приниматься исключительно в диалоге с профсоюзами.

Оставить комментарий