ФНС по-прежнему уверена в либеральности российских налогов

19.04.2011
0
Команда СП

Неделю Российского бизнеса в Москве открыла конференция «Оптимизация нагрузки на бизнес: налоги, платежи и административные барьеры», - сообщает пресс-служба Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Основными вопросами конференции стали расширение систем социального страхования, оптимизация нагрузки на бизнес, тенденции приватизации на ближайшие 3 года, а также актуальные аспекты жизни российского бизнеса.

В частности, обсуждалась проблема слабого применения льгот на налоги. На это замруководителя ФНС России Кирилл Янков в очередной раз высказал убеждение налоговиков: «В целом, в России налоговое регулирование одно из самых либеральных в мире». Однако он все же признал, что хотя льготы и есть, но они трудно применяются, особенно в НИОКР, в связи с отсутствием «четких правил». Андрей Макаров, зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, в свою очередь, полагает, что по этой же причине система налогообложения в России коррумпирована.

Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Сергей Беляков убежден, что ключевая роль налоговой политики должна быть не фискальной, а стимулирующей.

А пока налоги не стали стимулирующими, 25% российских предпринимателей больше всего страдают от налогового бремени, еще 19% - от коррупции. И, кстати, Россия входит в тройку стран с самым высоким НДС на печатную продукцию.

Оставить комментарий