Поправки к закону о госзакупках прошли рассмотрение в Думе

13.04.2011
0
Команда СП

11 апреля Госдума приняла во II и III чтении проект поправок в закон о госзакупках № 94-ФЗ, сообщает пресс-служба Госдумы. Накануне Мартин Шаккум, глава Комитета по строительству и земельным отношениям, заявил: «Речь идет о том, что заказчики при производстве конкретных закупок сталкиваются с нюансами, которые мы не видим. В теории закон складываем, нам вроде бы все понятно, а заказчик начинает работать и оказывается, что есть правовая неопределенность, в которую недобросовестные заказчики сразу устремляются».

Законопроект, в частности, предполагает указание источников получения информации о стоимости товаров (работ, услуг). Т.е. поправки помогут устранить недостаток закона 94-ФЗ, когда цены на контракты берутся заказчиком «с потолка» и не соответствуют современным рыночным ценам (об этой проблеме „Современный предприниматель“ пишет в апрельском номере журнала в статье «Госзаказ. Что ждет малый бизнес: прозрачность или призрачность?»). Предполагается, что заказчик будет предоставлять экспертные оценки рынка.

В случае внесения поправок в закон о госзакупках, все заказчики будут обязаны размещать минимум 10% и максимум 20% общегодового объема заказов у субъектов малого предпринимательства, что, однако, не касается заказов для нужд государственной обороны и безопасности.

Поправки также предусматривают право заказчика предъявлять дополнительные требования по срокам и объемам предоставления гарантий.

Правительство РФ по итогам предварительного заседания вправе устанавливать «предквалификацию» для участников размещения заказа для некоторых товаров.

К единственным поставщикам поправки относят тех, кто уже заключил контракт на выполнение НИОКР, художников-постановщиков, декораторов, гримеров и поставщиков театрального реквизита.

Оставить комментарий