ПФР предложил усилить контроль над сбором страховых взносов

12.04.2011
0
Команда СП

11 апреля премьер-министр Владимир Путин провел селекторное совещание по итогам работы Пенсионного фонда в 2010 г. В.Путин выразил удовлетворение тем, что во время кризиса пенсии не только не уменьшились, но даже увеличились. «Напомню, что Россия – единственная страна в мире, которая во время кризиса провела масштабную модернизацию в пенсионной системе и значительно повысила социальные пособия, увеличила пенсии. В результате только за прошлый год средний размер трудовой пенсии повысился почти на 45%».

Коэффициент замещения пенсий, по словам премьера, стремительно приближается к 40% от заработка, с которого производится начисление пенсии. «В итоге сегодня средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8 865 рублей, а средняя социальная пенсия – 5 214 рублей». При этом средняя заработная плата по данным Минэкономразвития на сегодня составляет около 20 тыс.руб., а к концу года должна вырасти до 23 тыс.руб. Соответственно, необходимо увеличивать и пенсии.

Председатель правления ПФР А.Дроздов остался доволен тем, как функция сбора страховых взносов беспрепятственно перешла к Пенсионному фонду. Он также назвал меру по замене ЕСН на страховые взносы антикризисной, однако не упомянул о том, какое действие оказала эта мера на предпринимательство.

Более того, А.Дроздов заявил, что план по взносам перевыполнен. «Если говорить о первом квартале этого года, то ситуация очень позитивная. Мы собираем даже больше, чем мы себе намечали, то есть на 51% больше, чем в прошлом году, поступило в этом. Хотя с повышением страховых взносов должно было поступить на 43% больше».

А.Дроздов также посетовал на то, что количество категорий льготников, которые платят пониженные взносы, увеличилось. «Это требует от нас дополнительных усилий по контролю взимания страховых взносов». О том, какие предложения подготовил ПФР для усиления и без того жесткого контроля, А.Дроздову не дал договорить премьер, которому не так давно было поручено заняться вопросом понижения страховых взносов.

Обсуждался вопрос электронного взаимодействия страхователей с Пенсионным фондом. Сейчас предоставлять отчетность в электронном виде обязаны только организации, штат которых превышает 50 сотрудников. По словам А.Дроздова, в ближайшие два года планируется перейти исключительно на электронную форму взаимодействия и тем самым уменьшить расходы бюджета.

Оставить комментарий