Экономические реформы оставили всех на своих местах

11.04.2011
0
Команда СП

По результатам исследования, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ), благосостояние населения России в период 1989-2009 г.г. выросло на 32%, - пишет газета «Ведомости». Увеличился этот показатель в основном за счет непродовольственных товаров и товаров длительного пользования - телевизоров и автомобилей. А вот продуктов на среднедушевой доход можно купить лишь в 1,26 раза больше из-за быстрого роста продовольственных цен.

Одной из главных характеристик становления отечественной рыночной экономики является социальное неравенство. Население расслаивалось по финансовому показателю в 8 раз быстрее, чем в Венгрии, и в 5 раз быстрее Чехии. Соответственно, 20% самых бедных россиян обеднели еще в 1,45 раза, столько же - в 1,2 раза. Пятая часть жителей России получает тот же доход, что и накануне распада СССР.

Что касается самых богатых, то 20% из них увеличили свой доход в 2 раза, еще столько же - на четверть.

Справедливо в данной ситуации замечание научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина о том, что в одной России люди ездят за границу, а в другой живут хуже, чем в СССР.

Имеет место и раздвоение экономики. Директор НИСП Татьяна Малева считает: «Раньше был неудовлетворенный спрос на товары из-за недостатка предложения, теперь — неудовлетворенный спрос на деньги».

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ВШЭ, приводит в пример элиту, которая перевозит своих детей за рубеж, в подтверждение мысли о том, что даже элита недовольна благосостоянием в нашей стране.

Расходы государства на медицину в 2006 г. равнялись расходам в 1994 г., тогда как общая заболеваемость выросла на 45%. Характерно вливание в здравоохранение частных расходов, их доля составляет 40-50%. Для сравнения, в странах Евросоюза доля платных медуслуг составляет лишь 24%.

Оставить комментарий