Эффект «ножниц». К чему приведет законопроект о фирмах-«однодневках»?

07.04.2011
0
Команда СП

6 апреля в пресс-центре РИА «Новости» с журналистами встретились член комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Виктор Звагельский и член Генерального совета «Деловой России» Анатолий Лейрих. Темой пресс-конференции стало обсуждение законопроекта об уголовной ответственности за создание фирм-«однодневок».

Данный законопроект предлагает использовать уголовное наказание в виде штрафа от 500 тыс.руб. до 1 млн.руб. или в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Законопроект также предусматривает уголовную ответственность за приобретение документа или склонение к предоставлению такого документа для создания фирмы.

По мнению Виктора Звагельского, законопроект еще требует большой и кропотливой работы, что будет реализовано в ходе II чтения в Госдуме. I чтение намечено на апрель текущего года. В частности, необходимо четко определить, когда и как будут применяться эти нормы. «Высокий штраф не решит проблем без серьезной уголовной ответственности, - полагает В.Звагельский. - Однако он должен быть воплощен в жизнь, т.к. до сегодняшнего дня все еще не наблюдается положительной динамики в борьбе с фирмами-«однодневками».

Член думского комитета также перечислил основные причины, по которым создаются неблагонадежные компании. Это банковские махинации с кредитами, уклонение от налогов, отмывание денег, контрабанда, трансфер, терроризм. Бывают случаи, когда они создаются для рейдерских захватов с целью последующей перепродажи активов легальным компаниям.

«На сегодняшний день в ЕГРЮЛ зарегистрировано порядка 3,5 млн компаний. И примерно 25% из них имеют признаки фирм-«однодневок». Понять, что что-то «нечисто» по документам, которые подаются в госорганы для регистрации юрлица, невозможно. Для этого требуются физические проверки. Специалист сразу определит, «бутафорская» перед ним организация, или она действительно давно существует и закрываться не собирается», - пояснил В.Звагельский. Он также считает, что существующая процедура регистрации слишком проста,  а это способствует появлению неблагонадежных фирм. «Здесь возникает эффект ножниц: с одной стороны, мы всячески пытаемся улучшить условия для бизнеса, а с другой, отягощаем их».

Речь идет о повышении уставного капитала, а также об усложнении процедуры регистрации. Те времена, когда аферисты могли прийти в налоговую с чужим паспортом и при помощи взятки зарегистрироваться как юрлицо, прошли. Однако наступает время электронных технологий, которые устраняют необходимость личного присутствия в налоговом органе. И это может облегчить регистрацию на «подставное» лицо.

Анатолий Лейрих полагает, что «бить по хвостам» нет смысла: «однодневки» - это лишь конечное звено в длинной цепи, куда могут входить банковские организации, террористы и т.д. Получается, что закон рассчитан на ликвидацию последствий проблемы, а не решение ее самой. «Прыщи могут портить здоровое лицо, и с ними надо бороться. Но когда болен организм, то лечить прыщи бесполезно. У нас больна вся система. Когда было объявлено о введении подоходного налога, многие предприниматели вышли из тени, т.к. платить 13% оказалось совсем не сложно. Но пришел кризис и снова больно ударил по бизнесу, который боролся с ним не только оптимизацией затрат, но и сокращением заработной платы. Затем приняли единый социальный налог, теперь вот повысили страховые взносы. Законопроект, может быть, и принесет какой-то эффект, но создаст определенные барьеры для бизнеса. А ведь главная проблема - в коррупции», - уверен А.Лейрих.

Он также полагает, что принятие законопроекта создаст повод для многочисленных проверок. А вот член Госдумы В.Звагельский, наоборот, считает, что давление на бизнес не усилится. Мало того, оно и сейчас не представляет угрозы. «Забота о развитии малого бизнеса привела к тому, что представители госорганов не смогут приехать в фирму с проверкой без повода. Да, выездные физические проверки потребуют дополнительных расходов от государства, но ведь они окупятся штрафами», - уверяет В.Звагельский.

«Одним из способов борьбы с «однодневками» также может быть лишение лицензии в досудебном порядке, - продолжает член Госдумы. Конечно, на это имеет право только суд, но судебное разбирательство может затянуться на длительное время, а аферисты тем временем успеют «замести все следы». Если же компания признается невиновной, она может восстановить лицензию».

О том, может ли компания с такой же легкостью восстановить свое доброе имя, г-н Звагельский умолчал. Зато он рассказал о том, будет ли упрощена ликвидация фирм. «Сделать ликвидацию совсем легкой нельзя. Это довольно сложная и длительная процедура не только в России, но и за рубежом. Мы не можем убрать из процедуры такой пункт, как, например, проверка налоговых задолженностей компании или долгов по отношению к Пенсионному фонду. Однако эту процедуру, если я не ошибаюсь, будут переводить в электронную форму уже в 2013 году. И это, на мой взгляд, реально сократит сроки ликвидации и сделает ее проще. Однако проверки всеми госорганами по-прежнему будут необходимы».

Остается ждать, какие изменения претерпит законопроект во II чтении после формального I чтения, пройти которое у него, как выяснилось, есть все шансы.

Оставить комментарий