Счета-фактуры на отгрузку и на аванс

06.04.2011
0
Команда СП

Счета-фактуры на аванс и отгрузку следует выставлять, даже если эти операции осуществлены в течение одного налогового периода и между ними прошло менее пяти календарных дней. Такой вывод делает ФНС России в письме от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок. При получении аванса база по НДС определяется дважды. При этом налог, исчисленный с аванса, подлежит вычету в периоде отгрузки товаров. Когда предоплата и отгрузка происходят в одном периоде, в декларации по НДС нужно указать налоговую базу с аванса, отразить налоговую базу по отгруженным товарам в счет аванса, заявить к вычету НДС, исчисленный с предоплаты.

Налоговый кодекс требует выставлять счета-фактуры при передаче товаров (отгрузке), а также при получении оплаты (аванса). Налоговая служба считает, что оформлять счет-фактуру в любом случае следует как на предоплату, так и на отгрузку. В свою очередь Минфин России в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 указывал, что если аванс и отгрузка состоялись в течение 5 календарных дней, можно сразу выставлять счет-фактуру на отгрузку, а авансовый счет-фактуру не составлять. Кстати, это мнение разделяет и Президиум ВАС РФ в постановлении от 10 марта 2009 г. № 10022/08.

Оставить комментарий