Роскомнадзор поставил СМИ в тупик

05.04.2011
0
Команда СП

24 марта Росконадзор приступил к ведению реестра организаций и ИП - плательщиков страховых взносов, издающих СМИ. В него должны войти все издатели, пользующиеся пониженными страховыми взносами с 2011 по 2014 г.г., согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правила наконец-то прописали в Постановлении Правительства РФ от 5 марта 2011 г. № 150.

Согласно постановлению реестр ведется в электронном виде и находится в общем доступе и содержит сведения об организационно-правовой форме плательщика, ИНН, перечень издаваемых им СМИ и т.д.

Пункт 6 Правил гласит о том, что плательщик для подтверждения своих полномочий должен предоставить до 10-го числа последнего месяца отчетного периода (до 10 марта 2011 г. - то есть раньше, чем фактически начался прием заявлений) в территориальный орган регистрации:

соответствующее заявление (форма которого приведена ниже);

нотариально заверенную копию свидетельства регистрации СМИ;

нотариально заверенную копию устава редакции.

Пункт 7 Правил продлевает срок подачи этих документов до 30 марта 2011 г. Получается, что с начала приема документов (24 марта) до окончания их приема (30 марта) СМИ получили всего 4 рабочих дня (26 и 27 марта были выходными).

Пункты 8-10 Правил устанавливают порядок подачи заявления на перерегистрацию в реестре или исключение из реестра.

Документы можно отправить почтой, лично в территориальный орган Службы или через государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При этом сведения о плательщике вносятся в реестр в течение 15 рабочих дней с даты получения документов.

Тут встает вопрос о том, могли ли СМИ за 4 дня в авральных условиях ежедневной работы успеть подать необходимые документы в Службу. И, что немаловажно, где орган Службы мог взять еще 15 дней на внесение в реестр, если готовый реестр в органы контроля за уплатой страховых взносов должен быть подан не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (т.е. 1 апреля), чего требует пункт 21 Правил.

Чего ждать тем издателям, которые не уложились в 4-дневный срок, или чьи заявления не были рассмотрены до 1 апреля, Правила не уточняют.

Оставить комментарий