Глоток воздуха: страховые взносы могут понизить

31.03.2011
0
Команда СП

В минувшую среду во время поездки в Магнитогорск Президент России Дмитрий Медведев заявил, что для улучшения жизни в стране нужен приток капитала, в т.ч. и иностранного, - сообщает пресс-служба Кремля. «Деньги бегут из нашей экономики: в возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верят не так много людей, как нам бы хотелось, доверяют не так много предпринимателей, и мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство РФ», - констатировал президент.

Д.Медведев также пришел к выводу, что тариф страховых взносов 34%, введенный с начала 2011 года, может оказаться непосильным для многих видов деятельности, и поручил Правительству РФ разработать возможный механизм снижения ставки уже начиная с 1 января следующего года.

Он также отметил, что схема распределения затрат в страховой сфере не обязательно будет именно такой и в будущем. «Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто», - сказал Д.Медведев.

При этом помощник президента Аркадий Дворкович заявил журналистам, что общий сбор страховых взносов вряд ли достигнет объема, который давал ЕСН, и будет на 300 млрд руб. меньше. С чем связано это противоречие - не объясняется.

Одно из решений проблемы привлечения инвестиций президент видит также в уменьшении расходов на госзакупки. «Что касается закупок, то здесь тоже не все благополучно - министерства вполне способны осуществить запланированные закупки при уменьшении затрат на значимую цифру, может быть, в среднем где-то на 15%», - уточнил Дмитрий Медведев.

Оставить комментарий