Средняя ставка по кредитам для малого бизнеса составляет 13%

30.03.2011
0
Команда СП

Дмитрий Медведев поинтересовался результатами программы поддержки малого и среднего бизнеса, которую осуществляет Внешэкономбанк (ВЭБ) как институт развития, - сообщает пресс-служба Президента РФ.

Г-н Дмитриев заявил, что на данный момент программа достигла 130 млрд рублей. Это касается средств, которые идут напрямую региональным банкам для поддержки предпринимателей. «На мой взгляд, важно отметить, что в последнее время, фактически с осени прошлого года, мы несколько переформатировали программу и акцент сделали на инновациях и институциональной поддержке, то есть поддержке тех структур помимо банков, которые работают с малым и средним бизнесом: это гарантийные фонды, лизинговые компании, факторинговые компании», - подчеркнул Дмитриев. Также он указал на то, что акцент при поддержке делается на тех, кто работает в сферах инноваций и модернизации.

Такая позиция объясняется тем, что у инновационных предприятий нет необходимой залоговой базы, т.к. они начинают бизнес с нуля. Отсюда и льготные ставки менее 10% годовых. В среднем ставка для субъектов МСП равна 13% в 2010 году, что на 3% меньше январской ставки того же года.

При этом г-н Дмитриев подчеркнул, что Российский банк развития, который является дочерним по отношению к ВЭБ, нуждается в дальнейшей капитализации, т.к. ему необходимо увеличение капитала для расширения базы кредитования.

На это президент еще раз упомянул о приоритетной задаче государства по созданию среднего класса.  «Самое главное – не останавливаться на достигнутом, а работать в этом направлении», - согласился Дмитрий Медведев.

Оставить комментарий