Судьи запутались в авторских правах

29.03.2011
0
Команда СП

Вчера ВАС России опубликовал постановление, согласно которому отменены решения нижестоящих инстанций по делу о нарушении авторских прав.

В 2009 году представителями ООО «Издательство «Монолит» были обнаружены в продаже компакт-диски с альбомами, права на которые принадлежали этой компании. В связи с этим «Монолит» подал в суд на ЗАО «Торговая компания «Каприз-М», релизующую «краденые» альбомы.

Судом в первой инстанции было решено частично удовлетворить требование истца в размере 360 тыс.руб. (по 60 тысяч за альбом, хотя первоначально истец требовал 800 тыс.руб.).

Последующие Апелляционная и Кассационная инстанции отменили это решение, ввиду того, что права на альбомы не принадлежали истцу, т.к. на момент заключения договора с автором песен М.Фадеевым, «Монолит» не являлся юрлицом, а права на альбомы Фадеев передал еще 2 компаниям.

В деле фигурирует также и индивидуальный предприниматель В.В.Слобцов, изготовивший эти диски. Суду не были представлены договоры о передаче прав В.В.Слобцову на изготовление и распространение произведений.

Президиум ВАС РФ постановил, что не все произведения, на которые претендует «Монолит», на момент заключения договора с М.Фадеевым принадлежали ему, однако нельзя признать ничтожным договор между этой компанией и автором.

Дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Оставить комментарий