Госзакупки могут стать доступнее для малого бизнеса

29.03.2011
0
Команда СП

В понедельник, 28 марта, Дмитрий Медведев на совещании по исполнению своих поручений заявил о том, что процедура участия субъектов малого бизнеса в торгах должна стать проще.

Такое заявление связано с выступлением губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. В своем выступлении губернатор указал на то, что за небольшие муниципальные заказы игроки на федеральных электронных площадках браться не хотят. «За эти заказы охотнее бы взялся малый бизнес, однако его участие в торгах на федеральных площадках сопряжено с дополнительными организационными и финансовыми затратами, - считает губернатор.

В числе главных препятствий он назвал электронно-цифровую подпись, обязательный залог для участия в торгах и плату за проведение торгов в случае победы. «Если в прошлом году в торгах на нашей региональной электронной площадке на каждые торги приходилось не менее трёх участников, то сегодня, сейчас, на федеральной площадке, когда мы торги проводим, у нас уже осталось два участника в среднем». Анатолий Артамонов предложил также законодательно закрепить за регионами право проводить электронные аукционы на сумму до трёх миллионов рублей на региональных электронных площадках.

Обсуждая тему госзакупок, президент поторопил правительство в подготовке законопроекта, который должен быть представлен к осени текущего года. Также Дмитрий Медведев поддержал предложение губернатора Калужской области. «Надо создать такие условия, когда участие в электронных торгах и вообще в государственных процедурах для малого бизнеса будет гораздо менее обременительным. Потому что у нас вся система построена таким образом, что малый бизнес может войти в неё только ценой неимоверных издержек. Но если он уже туда может зайти, то это не малый бизнес, он должен перейти в другое качество, а эта система должна быть открытой, должна содержать минимальное количество ограничений, мер обеспечения», - заявил президент.

Оставить комментарий