Как платить ЕНВД при розничной продаже физ- и юрлицам

28.03.2011
0
Команда СП

В своем письме от 3 марта 2011 г. № 03-11-11/46 Минфин РФ разъяснил порядок применения ЕНВД для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу автомобильных запчастей. Ведомство уточняет, что в соответствии с п.1 ст. 492 ГК РФ продавец, осуществляющий розничную продажу, обязуется передать покупателю товар предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, определяющим признаком договора розничной купли-продажи является цель приобретения (использования) товаров.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор считается заключенным с момента выдачи кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Следовательно продажа товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на ЕНВД при условии соблюдения норм гл. 26.3 Кодекса.

Торговля на основании договоров поставки независимо от статуса покупателя, формы расчета (наличной или безналичной), а также источника поступления средств подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.

Оставить комментарий