Госзаказ. Что ждет малый бизнес: прозрачность или призрачность?

24.03.2011
0
Команда СП

23 марта в московском выставочном центре «Крокус-Экспо» открылся седьмой ежегодный форум-выставка «Госзаказ-2011», о котором мы уже сообщали ранее.

На церемонии открытия обсуждались насущные проблемы госзакупок и системы электронных торгов. В частности, подвергся всестороннему рассмотрению вопрос о предложенном не так давно Минэкономразвития и Высшей Школой Экономики проекте «Федеральной контрактной системы» и поправок, подготовленных ФАС для закона 94-ФЗ. Как будут в итоге изменены условия осуществления госзакупок до 1 апреля (в этот день истекает срок, выделенный Президентом на формирование законопроектов) остается неизвестным.

По окончании форума мы решили пообщаться с представителями малого и среднего бизнеса, изъявившими желание участвовать в выставке. Найти таковых оказалось делом непростым – около 50% выставочного зала отдали под стенды Правительства РФ, Управления по делам Президента, «Роснефти», «Росатома», «Сбербанк-АСТ» и СМИ.

Выснилось, что не все организации уже имели дело с госзакупками. А кто-то за счет них живет. Бизнесмены по-разному отзываются о схеме госзакупок. Для кого-то госзаказы - это стабильность. Другие критикуют существующую систему, считая ее недоступной для малого бизнеса. И все предприниматели находят в госзаказах и положительные, и отрицательные стороны. В частности, говорилось о непрозрачности процедуры запроса котировок, низких стартовых ценах контрактов, недобросовестных участниках торгов и т.д.

Подробности читайте в апрельском номере журнала «Современный предприниматель».

Оставить комментарий