Утверждено новое Положение «О лицензировании образовательной деятельности»

22.03.2011
0
Команда СП

Постановление Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174 утверждено Положение «О лицензировании образовательной деятельности». Согласно данному Положению, лицензия выдается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или региональным уполномоченным в сфере образования органом исполнительной власти.

Положение утверждает перечень необходимых требований и условий для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. В частности, п.5 перечисляет необходимые ресурсы, как помещение, оборудованное в соответствии с видом образовательной деятельности, находящееся в собственности или на ином законном основании у соискателя лицензии. Также требуются учебно-методическая документация, квалифицированные педагоги (отсутствие этих трех требований является грубым нарушением лицензионных требований).

Пункт 8 Положения перечисляет список необходимых документов, в т.ч. заявление, документ об уплате госпошлины, копии учредительных документов и т.д.

Установлены также документы, необходимые для переоформления лицензии или получения временной лицензии.

В случае представления соискателем лицензии или лицензиатом документов не в полном объеме, неправильно оформленных или неправильно заполненных документов лицензирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня регистрации поступления заявления направляет ему либо вручает его уполномоченному представителю уведомление о допущенных ошибках.

Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности учреждений, научных организаций и т.д. в сфере профессиональной подготовки. Действие Положения не распространяется на лицензирование образовательной деятельности:

а) образовательных учреждений, находящихся в ведении Службы внешней разведки РФ, ФСБ, Федеральной службы охраны, образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну;

б) образовательных учреждений высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации «Об образовании»

в) негосударственных образовательных учреждений, действующих на территории инновационного центра «Сколково».

Следует отметить, что документ не опубликован официально и вступит в силу только спустя 7 дней после публикации. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» и пункт 49 изменений, внесенных в Постановление Правительства по вопросам государственной пошлины от 24 сентября 2010 г. N 749 признаны утратившими силу.

Оставить комментарий