Два пособия для предпринимателя

26.01.2011
0
Команда СП

Предприниматели имеют право получать пособие по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам одновременно как по месту работы по трудовому договору, так и в качестве индивидуального предпринимателя. Такое мнение высказано в письме ФСС России от 2 ноября 2010 г. 02-03-10/05-11121.

При этом необходимо помнить, что пособия индивидуальным предпринимателям выплачиваются, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

По мнению ФСС России, если предприниматель одновременно с предпринимательской деятельностью работает по трудовому договору, последняя считается работой по совместительству. А значит, пособия должно исчисляться в соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ.

Там сказано, что „в случае, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица“.

Оставить комментарий