Предприниматель уплачивает алименты не с доходов, а с прибыли

Сегодня Конституционный суд провозгласил постановление по делу о проверке конституционности положения подпункта «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба индивидуального предпринимателя Амаякяна Л. Р. В 2005 году судебный пристав-исполнитель определил размер задолженности бизнесмена по уплате алиментов на содержание ребенка. Сумма составила боле 68 тыс. рублей. При этом пристав руководствовался налоговыми декларациями.
Коммерсант применял упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», то есть суммы расходов не отражались в его декларациях, соответственно не учитывались приставом при расчете алиментов. В результате задолженность по алиментам в три раза превысила реальные доходы коммерсанта, которые оставались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и уплаты налогов.
Ейский районный суд, коммерсанта поддержал, определив размер алиментов исходя из прибыли бизнесмена (доходы минус расходы). Однако Краснодарский краевой суд отменил решение Ейского районного суда, указав на то, что по налоговому и семейному законодательству, алименты взыскиваются с дохода индивидуального предпринимателя, а не с его прибыли. Вышестоящие судебные инстанции оставили это судебное решение в силе. В результате коммерсант вынужден был прекратить деятельность, так как рассчитанные суммы алиментов превышали его реальные доходы.
Конституционный суд указал, что оспариваемая норма не противоречит Конституции. Но по своему конституционно-правовому смыслу она предполагает, что при исчислении размера алиментов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, следует учитывать его расходы. Конечно при условии, если бизнесмен может подтвердить свои затраты и их связь с деятельностью первичными бухгалтерскими документами.
Определяя размер алиментов, удерживаемых с индивидуального предпринимателя, необходимо принимать во внимание реальные доходы, поскольку именно они определяют имеющиеся у него материальные возможности по содержанию членов семьи.