Полис ОМС единого образца

22.11.2010
0

Госдума в окончательном третьем варианте приняла закон о реформе обязательного медицинского страхования. Тот самый, который в процессе рассмотрения не критиковал только ленивый, а Межрегиональный союз медицинских страховщиков, РСПП и Общественная палата требовали от Госдумы отложить его принятие.

Итак, как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, с момента вступления закона в силу граждане смогут сами выбирать себе страховую компанию (и менять ее один раз в год, если будет желание). При этом полис ОМС будет единого образца, и будет сохраняться при смене страховой компании.

Кроме того, застрахованные смогут выбирать и лечебное учреждение, в котором они хотят обслуживаться. Предполагается, что это повысит конкуренцию между ЛПУ и, соответственно, качество обслуживания. Чтобы еще больше повысить конкуренцию, в систему ОМС допущены коммерческие медицинские центры. Правда, закон не отвечает на вопрос, что выбирать жителям тех мест, где есть либо одна районная больница, либо вообще нет медицинского учреждения.

Установлен и единый по всей России тариф на оказание обязательной помощи неработающим. Раньше этот тариф отличался в зависимости от региона, а этом, по мнению министра Татьяны Голиковой, создавало неравные условия при доступе к медицинской помощи.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий