Платить придется за три дня

22.11.2010
0
Команда СП

В Госдуме во втором чтении принят правительственный законопроект, вносящий поправки в систему социального страхования. Законопроект изначально вызвал большой ажиотаж тем, что предлагал увеличить необходимый стаж для получения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов, пишет «Российская газета».

Изначально законопроектом предлагалось, что «больничный» в размере 100 процентов от заработка будет выплачиваться только после 15 лет непрерывного стажа (сейчас - если стаж больше 8 лет). Однако депутаты, как сообщила член рабочей группы по доработке законопроекта Галина Карелова, смогли убедить правительство, что этого делать не надо. В итоге ФСС опять получит дотацию из федерального бюджета для компенсации недостающих средств.

Заодно из текста законопроекта ко второму чтению была убрана норма, обязывающая работодателей делать отчисления по соцстрах и за тех работников, которые работают по гражданско-правовым и авторским договорам. Зато осталось положение, обязывающее работодателей оплачивать из своих средств не два дня больничного, как сейчас, а три. Пособие по временной нетрудоспособности не будет выплачиваться и в том случае, если период нетрудоспособности пришелся на время простоя предприятия.

Осталось и правило расчета пособия исходя из среднего заработка за последние два года, а не 12 месяцев, как сейчас.

Оставить комментарий