Российские пираты против Михалкова

03.11.2010
0
Команда СП

«Пиратская партия России» проведет в Москве митинг против правительства № 829 от 14 октября 2010 г. «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», которое в народе уже прозвали «михалковским оброком» или «налогом на "болванки"», передает СNews.

Напомним, что в упомянутом постановлении принято решение об отчислениях в пользу аккредитованной организации 1 процента от цены всех товаров, которые попали в перечень, приложенный к постановлению. В перечне оказались компьютеры, телефоны, записывающие устройства, и т. д. Практически все, на чем можно воспроизвести музыкальный или видеофайл. Для отчислений импортер должен заключить договор с аккредитованной организацией, которой  является Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым. Ему же принадлежит и изначальная идея таких отчислений.

«Пиратская партия» на митинге будет собирать подписи под петицией, в которой приводятся аргументы против такого сбора. В частности, утверждается, что это постановление позволяет Михалкову и РСП «торговать воздухом». Кроме того, авторы петиции указывают, что технику из списка приобретают не только частные лица, но и бюджетные организации, предприятия, деятельность которых в принципе не не предполагает использование фонограмм, и таким образом нарушается принцип конституционной справедливости по отношению к ним. Этот момент авторы петиции просят проверить Конституционный суд.

В обращении к Верховному суду партия просит разъяснить, можно ли отныне на аппаратуре за которую «уплочено» копировать любой контент.

Нашлась пара слов и для Госдумы - депутатов просят внести в гражданское законодательство изменения, разрешающее использование свободных лицензий. «Допустив наглый «налог на болванки», российское законодательство не дает возможность авторам использовать свободные лицензии. Данные виды лицензий не требуют компенсационных сборов, а авторы не желают залезть в карман своих поклонников и сограждан. Также при использовании свободных лицензий уважаются и соблюдаются права не только правообладателей, но и граждан», - утверждают члены «пиратской партии».

Действительно, неясно, как быть в ситуации, когда человек самостоятельно создает некое произведение, или программу, или даже хочет записать на диск собственнручно сделанные фотографии, но должен заплатить отчисления РСП, поскольку они уже включены в цену носителя.

В РСП считают инициативу партии пиратов пустой тратой времени, называют ее «юридически несостоятельной» и обвиняют авторов в полной юридической безграмотности.

Оставить комментарий