Полтора миллиона проверок

21.07.2010
0
Команда СП

Вчера на встрече с Владимиром Путиным министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила премьеру о первых результатах мониторинга деятельности проверяющих органов в отношении бизнеса.

По словам Эльвиры Набиуллиной, «наиболее часто проверки предприятий осуществляются такими надзорными органами, как МЧС (пожарная безопасность и противопожарный контроль), Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по труду и занятости. Для того чтобы такие проверки были обоснованными, введена процедура прокурорского надзора, которая помогает бороться со злоупотреблениями в этой сфере», сообщает официальный сайт правительства.

Но принимаемых мер не хватает, так как на данный момент они выявляются только по жалобам со стороны предпринимателей, пострадавших от необоснованной проверки.

Также, по словам госпожи Набиуллиной, требуется расширить список контролирующих ведомств, которые обязаны согласовывать планируемые проверки с прокуратурой.

«Общее число проверок всех видов бизнеса - и малого, и среднего, и крупного, и бюджетных учреждений - за этот период составило 1 млн 600 тыс. Это не включая проверки налоговых и правоохранительных органов. И тенденция пока такая неровная. Если в III квартале 2009 года было 595 тыс. проверок, в IV - 613 тыс., то в I квартале - 405 тыс.... Мы посмотрели, какие органы прежде всего осуществляют такие проверочные виды деятельности. На пять органов приходится 80 процентов всех проверок», - сообщила министр. При этом, 54 процента - это проверки малого бизнеса, а около трети всех проверок приходится на пожарный надзор.

Как сообщила Эльвира Набиуллина, по ее мнению, существующего контроля недостаточно. «У нас из закона были выведены формы контроля, которые не подлежат вот такому прокурорскому согласованию, согласованию с прокуратурой. Это и налоговый контроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный, трудовой инспекции и т.д. Достаточно большой список изъят. Наше предложение - вот эти изъятия из этой процедуры сократить. Мы подготовили изменения в закон, для того чтобы и транспортный контроль, и контроль антимонопольной и трудовой инспекций также проходили эту процедуру согласования», - сказала Эльвира Набиуллина.

Оставить комментарий