ИП за карточных мошенников не отвечает

16.07.2010
0
Команда СП

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС) рассмотрел дело о взыскании задолженности по договору о проведении расчетов при реализации товаров с использованием банковских карт, приняв сторону индивидуального предпринимателя.

Банк отказался возмещать предпринимателю средства, которые он должен был получить при расчетах в своих сервисных точках. Клиенты рассчитывались банковскими картами, а банк и международная платежная система VISA признала эти операции мошенническими.

ФАС встал на сторону предпринимателя, отменив решение нижестоящих судов, принятых в пользу банка, и отправив дело на новое рассмотрение.

Как сказано в решении суда от 28 мая 2010 г. № Ф10-2109/10, у индивидуального предпринимателя отсутствовали технические возможности, чтобы идентифицировать клиента. При этом предприниматель не входил в систему VISA. Те условия, которые были прописаны в договоре для идентификации клиентов, расплачивающихся банковскими картами, предпринимателем выполнялись. Соответственно, предприниматель не мог узнать, что оплата была ненадлежащей.

ФАС решил, что в данном случае возлагать ответственность за мошенническую операцию на предпринимателя нельзя.

Оставить комментарий