Налоговики мешают сильнее всего

14.07.2010
0
Команда СП

Из всех органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, наибольшие претензии предприниматели предъявляют к налоговой инспекции: ее деятельность мешает 65 процентам опрошенных, сообщает ВЦИОМ . Эти данные исследователи получили в процессе опроса 1200 владельцев и топ-менеджеров российских частных компаний по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей.

На втором месте - государственная противопожарная служба (она вызывает недовольство 50% респондентов).

Как ни странно, не сильно досаждает предпринимателям МВД. Только 24 процента опрошенных предъявили претензии милиционерам. Кстати сказать, в 2007 году предпринимателей, которым мешали в работе органы МВД был еще меньше - 17 процентов. А вот у Роспотребнадзора показатели недовольства со стороны предпринимателей выросли. Если в 2007 году 27 процентов респондентов считали, что данное ведомство создает им помехи в бизнесе, то сейчас таких недовольных оказалось 40 процентов. Так же резко вырос процент недовольных Ростехнадзором: с 22 до 41 процента.

При этом главной проблемой опрошенные респонденты называют требования избыточного пакета документов при проверках. Эту проблему обозначили 33 процента респондентов. 30 процентов сочли проблемой прямые и косвенные намеки на необходимость оплаты услуг контролеров. При этом 11 процентов предпринимателей сообщили, что они не сталкивались с проверками в принципе.

Оставить комментарий