Транспортный налог отменят до конца года?

15.06.2010
0
Команда СП

Транспортный налог может быть в существующем виде отменен до конца текущего года. Такое заявление в эфире «Радио России» сделал главный редактор газеты «Автоизвестия» Олег Осипов.

По словам Олега Осипова, такие заявления делал вице-премьер Сергей Иванов, а по последней информации, Иванова поддержал даже министр финансов Алексей Кудрин. С экономической точки зрения целесообразнее взимать налог путем акцизов на топливо, это избавит от волокиты и поможет сократить управленческий аппарат, недаром такая схема используется в США и многих странах Европы.

Сейчас транспортный налог рассчитывается по устаревшей схеме, от количества лошадиных сил, что неправильно, так как налог никак не связан ни с экологическими параметрами, ни с экономичностью автомобиля. «А у кого объем меньше литра, он вообще не платит налог. Он пользуется дорогами, значит должен платить!», - цитирует эксперта радиостанция.

По мнению Олега Осипова, решение об отмене транспортного налога должно быть принято в скором времени, чтобы успеть до конца года принять необходимые законодательные акты. Осталось только сломить сопротивление нефтяных компаний. «А они сопротивляются, потому что государство будет следить за ценами на топливо,  Цены на топливо, это, в конечном итоге, цены на все. На товары, услуги, продукты питания и т. д. Но у государства есть все рычаги, чтобы не допустить резкого повышения стоимости бензина и солярки», - заявил Осипов.

Отметим, однако, что вопреки заявлениям эксперта, Минфин уже отклонил несколько законопроектов, предлагающих ввести транспортный налог в цену топлива. Будем следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий