Минфин против отчетных периодов по НДФЛ

15.06.2010
0
Команда СП

Минфин России возражает против введения отчетных периодов по НДФЛ и увеличения количества отчетности для налоговых агентов. Отрицательный отзыв на соответствующий законопроект размещен на официальном сайте финансового ведомства.

Упомянутым законопроектом предлагается внести изменения в статьи 216 и 229 Налогового кодекса РФ, согласно которым по налогу на доходы физических лиц предлагается ввести отченые периоды - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а налоговых агентов, соотвественно, обязать предоставлять декларации и налоговые расчеты по итогам отчетных периодов.

Минфин в официальном отзыве отмечает, что «реализация данных положений законопроекта существенно усложнит налоговое администрирование и увеличит административные расходы как у налоговых агентов, так и у налоговых органов, что не согласуется с целями и задачами основных направлений налоговой политики, предусматривающими необходимость совершенствования процедуры налогового администрирования и устранения излишних форм налоговой отчетности».

Кроме того, законопроект не согласуется с абзацем первым пункта 1 статьи 80 Кодекса, согласно которому налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Следовательно, налоговая декларация является формой отчетности налогоплательщика, а не налогового агента.

Оставить комментарий