Как остаться без счета в банке?

28.04.2010
0
Команда СП

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС РФ) решил, что достоверная информация о местонахождении клиента банка является существенным условием договора банковского счета, а потому банки вправе расторгать договоры с клиентами в судебном порядке, если последние не предоставили информации о своем местонахождении, пишет газета «Коммерсант».

Дело было рассмотрено в порядке надзора, после того, как один из банков проиграл дело в судах низших инстанций. Поводом для иска стало неуведомление клиента банка о смене своего местонахождения, несмотря на то, что необходимость этого была прописана в договоре.

Суды, вплоть до кассационной инстанции, отказывали банку в удовлетворении иска, ссылаясь на статью 859 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой в судебном порядке счет клиенту может быть закрыт, если в течение месяца на нем не поддерживается минимальный остаток и отсутствуют операции по счету в течение двух лет.

Однако Президиум ВАС РФ не согласился с мнением коллег. При нарушении существенного условия договора, он может быть расторгнут на основании общей нормы ГКРФ о расторжении любых договоров, сообщается в определении Президиума ВАС РФ.

Оставить комментарий