ФАС проверила цены в аптеках

09.04.2010
0
Команда СП

В 2009-2010 годах ФАС России возбудила 381 дело в отношении аптечных сетей, сообщается на официальном сайте ФАС России.

Подавляющее большинство из них - 367, - касалось нарушения порядка ценообразования. Сумма штрафов составила около 11 млн руб.

Дела были возбуждены по данным проведенного ФАС России мониторинга цен на лекарства.

По данным мониторинга, средние розничные цены на лекарства в разных регионах России могут различаться более чем в 2 раза. Наибольшие цены - на Чукотке, наименьшие - в Кабардино-Балкарии.

В среднем, говорится в сообщении ФАС России, цены на лекарства за последний год на импортные препараты выросли значительнее, чем на российские, процент роста составил 23,4%.

Стоимость отечественных лекарств в среднем выросла на 8,6 процента, за исключением отдельных препаратов. В частности, по росту цены лидировал отечественный «Аллохол», цена на который выросла на 376,9 процента.

Не так давно проверки ценообразования в аптеках провели и два других ведомства - Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам.

Проверки начались 1 апреля в связи с началом действия порядка применения предельных розничных цен на жизненно важные лекарства. По данным вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова, которые он озвучил на селекторном совещании, посвященном оценке уровня цен на лекарства, нарушения были выявлены во всех регионах, где ведомства устроили ревизию.

По словам вице-премьера, везде были выявлены факты превышения цен над предельными зарегистрированными, иногда в 5 раз.

Всего было проверено около 3 тысяч аптек.

Оставить комментарий