Лжепредпринимательство упразднили

07.04.2010
0
Команда СП

Президент подписал Федеральный закон, который вносит изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, дополняет положения Федерального закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество от 21 июня 1997 г. № 122-ФЗ и Федерального закона о порядке выезда (въезда) из РФ от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ.

Изменения внесены в уголовно-правовые вопросы в сфере предпринимательской деятельности. В частности, отменена статья 173 «Лжепредпринимательство» Уголовного кодекса. Деяния предусмотренные этой статей охватываются другими нормами кодекса, кроме того неопределенные формулировки этой нормы не позволяли ее применять на практике.

Скорректированы положения статьи 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Здесь помимо того, что формулировки стали более точными изменены санкции. За нарушение, совершенное в крупном размере штраф составит от 120 до 300 тыс. рублей. Ранее за деяние в крупном размере штраф составлял от 100 до 500 тыс. рублей.

В отношении налоговых преступлений размер крупного и особо крупного штрафов был увеличен в шесть раз (Федеральный закон от 29 декабря 2009 г. № 383-ФЗ), аналогичные изменения внесены и отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности. В примечании к статье 174 Уголовного кодекса теперь указано, что операции совершенные на сумму, превышающую 6 млн. рублей (вместо нынешнего 1 млн. рублей) считаются операциями, совершенными в крупном размере.

Оставить комментарий