Нанимать иностранцев будет выгоднее?

22.03.2010
0
Команда СП

Новый закон, отменивший ЕСН, поставил в неравное положение российских и иностранных граждан при приеме на работу, пишут сегодня «Ведомости».

Гастарбайтеры, имеющие разрешение на временное пребывание в России, по закону не получают социальных благ в виде пенсии, полноценного медицинского обеспечения в рамках ОМС и прочего. Поэтому выплаты и вознаграждения, которые им выплачиваются, не облагаются страховыми взносами. Кажется, что это справедливо, но именно в этом и проявляется неравенство. Если работодатель может легально не платить страховые взносы за своих иностранных работников, не начнут ли работодатели предпочитать иностранцев нашим соотечественникам?

Этим вопросом на страницах издания задается член Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА), менеджер АССА по связям с бизнесом Татьяна Субоч.

«В 2010 г. процент экономии составит 26 процентов от суммы выплат по договорам (максимум — 107 900 руб. на одно физическое лицо), в следующем году процент экономии может составить уже 34 процента от суммы выплат по договорам. Это позволит российским компаниям экономить деньги, нанимая на работу иностранных граждан вместо россиян. Компании, имеющие в штате большое количество сотрудников, будут особенно заинтересованы в найме иностранных граждан. Проще всего замена пройдет в отношении малоквалифицированного персонала. Видимо, такие вакансии, как рабочий, строитель, водитель троллейбуса и автобуса, продавец, уже никогда не будут заняты россиянами. Выгоднее будет нанимать иностранцев и на позиции, требующие высокой квалификации, а также на руководящие позиции», - пишет специалист.

Вывод из этого один - изменить закон так, чтобы иностранные и российские работники оказались в одинаковом положении.

Оставить комментарий