Раз проверка, два проверка

16.03.2010
0
Команда СП

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ сегодня рассмотрит жалобу УФНС России по Волгоградской области на решения судов трех инстанций, которые признали незаконной повторную проверку налогоплательщика ФГУП "Центральное конструкторское бюро "Титан" (ЦКБ "Титан") в порядке контроля за деятельностью нижестоящей налоговой инспекции, сообщает РИА «Новости» .

По данным ВАС РФ, Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Волгоградской области провела выездную проверку ЦКБ "Титан" по вопросам правильности исчисления и уплаты налогов за 2005-2006 годы. По итогам проверки налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности. Однако это решение было обжаловано в арбитражном суде Волгоградской области, и суд признал решение МИФНС № 9 незаконным. По мнению суда, была нарушена процедура проверки. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с решением первой инстанции.

УФНС по Волгоградской области приняло решение о проведении повторной проверки по тем же налогам и за тот же период времени в порядке контроля за деятельностью нижестоящей МИФНС-9. Однако и это решение было оспорено налогоплательщиком.

Коллегия из трех судей ВАС, изучив обстоятельства дела, передала дело на рассмотрение Президиума ВАС.

По мнению коллегии, суды трех инстанций неправильно истолковали нормы права, в частности положение постановления Конституционного суда (КС) РФ от 17 марта 2009 года о недопустимости повторной проверки, «если предполагается, что ее результаты могут вступить в противоречие с ранее установленными судом фактическими обстоятельствами и имеющимися в деле доказательствами, подтвержденными непересмотренным по процессуальной процедуре судебным актом».

В результате коллегия из трех судей ВАС РФ рекомендовала Президиуму ВАС РФ пересмотреть судебные акты Арбитражного суда Волгоградской области, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Поволжского округа по спору между ЦКБ "Титан" и УФМС по Волгоградской области.

 

Оставить комментарий