Только 10 процентов экономических уголовных дел - реальные

17.02.2010
0
Команда СП

Из всех возбуждаемых в России уголовных дел по экономическим статьям только 10-16 процентов завершаются реальным приговором, остальные либо не раскрываются, либо не доходят до суда, либо разваливаваются на стадии судебного разбирательства, пишут «Ведомости».

Институт проблем правоприменения проанализровал статистику дел по экономическим статьям УК РФ за 2002 - 2009 годы. Выяснилось, что что на каждом этапе рассмотрения (возбуждение дела оперативниками, раскрытие преступления и передача дела следователю, передача дела в суд и, наконец, судебное следствие) число обоснованных (т. е. реальных) обвинений резко уменьшалось. Из тех дел, которые завели оперативники, раскрывается только 40-60 процентов (в зависимости от статьи). Из раскрытых дел еще 60-80 процентов не доходит до суда. И 20-30 процентов из оставшихся дел разваливается уже в суде, пишет издание.

Эксперты предполагают, что предметом торга между силовыми органами и предпринимателями уголовные дела становятся не только по инициативе милиционеров. Большую роль здесь играют заказные дела, которые сами предприниматели используют в целях недобросовестной конкуренции.

Силовое предпринимательство очень развито, бизнесмены пытаются втягивать в свои разборки не только милицию и прокуратуру, но и антимонопольную службу. По статистике, за прошлый год количество обращений в ФАС по поводу монопольно высокой цены (это самое популярное обвинение) выросло в три раза, но 93 процента обращений отвергаются ФАС, как необоснованные.

Оставить комментарий