Отмену обязательной сертификации продолжат

15.02.2010
0
Команда СП

Список товаров, по которым обязательная сертификация будет заменена декларациями соответствия, будет расширяться, пишет «Российская газета». Это поможет бизнесменам снизить издержки. Однако одновременно будет усилена ответственность за соответствие качества товара продекларированному. И если товар и декларация не будут соответствовать друг другу - предпринимателя будут ждать ощутимые штрафы.

Опасения экспертов, что теперь невозможно будет проконтролировать реальное качество товаров, так как декларации соответствия предприниматели будут заполнять на основе собственных доказательств безопасности продукции, без независимых лабораторных тестов, попытался развеяться директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Андрей Шаров. Штрафы для недобросовестных предпринимателей вырастут в разы. «Больше свободы - больше ответственности. Западные автопроизводители массово отзывают свои машины с рынков, потому что понимают: это дешевле, чем платить штрафы по искам покупателей», - объяснил чиновник. Следить же за соответствием реального и декларируемого качества товара, предположительно, будет Роспотребнадзор.

Ближайший пересмотр списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, намечен на осень.

Напомним, что с 15 февраля 2010 года отменяется обязательная сертификация продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции.

Оставить комментарий