Юрлицам банки платят больше

10.02.2010
0
Команда СП

Для мелких банков депозиты юридических лиц сейчас более выгодны, чем вклады граждан, пишет сегодня «Коммерсант». Поэтому и процентные ставки по вкладам юрлиц несколько выше, чем по частным депозитам. Все дело в противостоянии банков и Центробанка, ограничившего максимальные проценты по вкладам физлиц.

По данным портала banki.ru, высокие ставки по депозитам юрлиц установили также БТА-банк (17 процентов годовых, в то время как по вкладам физлиц только 15,25 процента), Алтайэнергобанк (16,5 процента годовых для депозитов юрлиц и 15,5 процента по вкладу физлиц сроком на год). Готовы платить дороже за средства юрлиц также Первый республиканский банк (15,5 и 14 процентов годовых соответственно), Смоленский банк (16  и 15,5 процента).

При этом коллеги-банкиры констатируют, что это необщепринятая практика - обычно бывает наоборот. Сами банки, использующие такую необщепринятую тактику объясняют это в основном тем, что затраты на привлечение вкладов юрлиц ниже по сравнению с физлицами, к тому же граждане легче меняют банки, в случае чего, в отличие от организаций, которые пользуются банковскими услугами в комплексе и не заинтересованы в частой смене кредитных организаций. «Срочные пассивы юрлиц безотзывны и абсолютно неволатильны и поэтому имеют для банка большую ценность», - объяснили в Алтайэнергобанке.

Оставить комментарий