Вступил в силу закон о торговле

01.02.2010
0
Команда СП

С сегодняшнего дня в силу вступает закон о торговой деятельности в России. Тот самый закон о торговле, о котором так много говорилось в процессе его разработки и принятия. До сих пор неясно, кому этот закон больше на руку - ритейлерам или поставщикам. Но, как утверждают «Новые известия», малый бизнес от этого закона не получит ничего.

Эксперты ОПОРЫ России считают, что закон в принципе игнорирует наличие малого бизнеса в стране. «Первоначальной задачей подобных нормативных актов в других странах, например в США, была отработка механизма поддержки именно малых торговых предприятий. И соответственно вся система мер могла выстраиваться именно от этого посыла. Несмотря на наши постоянные напоминания, кажется, до сих пор еще не всем понятно: развитие малого бизнеса в России невозможно без существования большого количества некрупных торговых предприятий. Чем их больше, тем легче продать сколь угодно малую, например экспериментальную, партию товара. Только что выпущенную… А если их нет? А есть только, пусть даже и очень хорошие, сети? Производи – не производи, ничего не продашь! Даже в переговорах поучаствовать не сможешь – офис с закупщиками далеко: хорошо если в региональном центре, а то и где-нибудь в Москве. Поэтому обеспечение существования большого количество малых торговых форм и, следовательно, большого количества альтернативных каналов сбыта любой имеющейся в наличии продукции – главное, что должен в итоге решать данный закон, с которым Виктор Христенко обещал «еще много работать и исправлять». Надеемся, что так и будет», - говорит вице-президент ОПОРЫ Владислав Корочкин.

Юристы советуют малым предпринимателям обратить внимание на порядок размещения нестационарных торговых объектов, прописанный в законе. Схема размещения торговых объектов утверждается мунципальными властями и должна быть опубликована в местных СМИ и в Интернете. При этом, если строительство, реконструкция или эксплуатация нестационарного торгового объекта были начаты до утверждения этой схемы, такой объект нельзя переместить на основании того, что по новой схеме он в этом месте не предусмотрен.

Оставить комментарий