Производителям предложат указывать отпускную цену на упаковке товара?

19.01.2010
0
Команда СП

Депутаты Госдумы из партии ЛДПР внесли на рассмотрение своих коллег предложение с поправками в закон о защите прав потребителей. Они предлагают обязать производителей указывать на упаковке товара отпускную цену, пишет Газета.ru. А если товар опускается разным оптовым покупателям по разной цене, то указывать номер партии и цену единицы товара в этой партии.

Таким образом предполагается раскрыть информацию о торговых наценках, уменьшить накрутки розничных сетей и сбить розничные цены. Аргументом в пользу таких поправок выдвигается то, что норма не является запретительной, не устанавливает никаких пределов наценок.

Фактически депутаты предлагают переложить на граждан контроль за ценообразованием, пишет издание. «Предположим, уголь активированный сегодня стоит у производителя 9 рублей, а в аптеке он стоит 90 рублей. Когда наши бабушки и дедушки узнают об этой разнице, они всех на уши поднимут!», - цитирует газета депутат из ЛДПР Кирилла Черкасова.

Противники проекта добавляют, что эта норма приведет к возникновению дефицита, а также вернет страну во времена плановой советской экономики, когда цена указывалась прямо на товаре.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров считает, что эти поправки - не предмет регулирования закона о защите прав потребителей, и вносить их следует в закон о техническом регулировании.

Оставить комментарий