Из правовых баз удалили два письма ФНС

19.01.2010
0
Команда СП

Из правовых баз «Гарант» и «Консультант плюс» убраны два письма ФНС, пишут «Ведомости». Письма убраны по требованию налоговой службы, поскольку они, как сочли в ведомстве, угрожают государственной безопасности.

Оба письма трактовали определенные спорные ситуации в пользу налогоплательщиков. Один (№ 3-1-07/674) разрешал получать вычет по НДС, если счета-фактуры оформлены в условных единицах. Во втором документе (№ 3-5-01/1289) ФНС устанавливала процедуру возврата излишне уплаченного подоходного налога — для этого предписывалось подать декларацию, сообщает издание.

В «Консультанте плюс» и «Гаранте» отказались от комментариев, в ФНС, естественно, тоже. Эксперты считают, что тем налогоплательщикам, которые воспользовались или собирались воспользоваться позицией, изложенной в убранных документах, нужно получить дополнительные разъяснения в Минфине или ФНС.

В Минфине, между тем, в очередной раз напоминают, что письма не являются официальными разъяснениями, и налогоплательщики руководствуются ими на свой страх и риск.

Оставить комментарий