Патент для мигранта

11.01.2010
0
Команда СП

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают ввести систему патентов для трудовых мигрантов из СНГ, пишет сегодня «Коммерсант».

Патент сроком на 1 месяц и стоимостью 1 тыс. руб. должны будут покупать мигранты, въезжающие в Россию без визы, а также работающие у частных лиц. Выдавать такие патенты предположительно будет Федеральная миграционная служба, а продлевать их предлагается в уведомительном порядке - просто пересылая в ФМС копию квитанции об оплате на следующий месяц.

На мигрантов, приобретающих такие патенты, не будут распространяться квоты на использование труда иностранных работников, тем более, что в 2010 году квота на иностранных работников урезана втрое по сравнению с прошлым годом - до 1,3 млн. чел. При том, что по оценкам экспертов, только у частных лиц работает 3-4 млн. приезжих из СНГ. Это такие категории работников, как няни, садовники, домработницы и т. д.

Кроме того, документ предусматривает льготы для высококвалифицированных специалистов, приезжающих в Россиию по приглашению российских работодателей - им предлагается сразу же выдавать вид на жительство.

Против этого законопроект резко настроены власти Москвы - в столице несколько миллионов нелегальных трудовых мигрантов, и столичные власти опасаются, что система патентов станет лазейкой, из-за которой число мигрантов увеличится еще больше.

Оставить комментарий