Минфин против включение транспортного налога в цену бензина

23.12.2009
0
Команда СП

На сайте Минфина России опубликован официальный отзыв Правительства России на законопроект, предложенный депутатами Госдумы. Законопроект предполагает включение транспортноо налога в розничную цену бензина.

Депутаты обосновывали свое предложение тем, что при включении транспортного налога в цену топлива налог будет распределяться более справедливо - те автомобилисты, которые ездят больше, будут и платить больше, чем те, у кого машины стоят в гараже. Следовательно, по мнению депутатов, надо признать объектом обложения транспортным налогом операции по реализации физлицам автомобильного бензина и дизельного топлива на территории субъекта РФ. А налоговую базу определять как стоимость реализованного бензина и дизельного топлива, исчисленную исходя из применяемых цен (тарифов) с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов (для подакцизных товаров).

Однако Минфин и Правительство не поддержали этот законопроект. В официальном отзыве сказано, что что в соответствии с Налоговым кодексом каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. При этом реализация товаров (работ, услуг) уже определена в качестве объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость и акцизам. В связи с этим правительству не ясны основания для определения операций по реализации в качестве объекта налогообложения по транспортному налогу. Нет также оснований делать объектом налогообложения операции по реализации автомобильного бензина и дизельного топлива только физлицам, освобождая от этого юридические лица и индивидуальных предпринимателей, как предлагается в законопроекте.

Оставить комментарий